Adexa48.ru

Строительство частного дома
Массовые рассылки в Viber по СНГ и всему миру! Самая популярная у наших клиентов база номеров мобильных телефонов – МТС. Эта сеть – одна из самых крупных в России на сегодняшний день.

aed2033e

Что такое продовольственный товар

Продовольственные товары — это какие: классификация по группам

С продовольственными товарами каждый из нас сталкивается практически ежедневно.

Мы привыкли, что набор продуктов в магазинах представлен достаточно обширным ассортиментом и с разным ценовым диапазоном.

Это позволяет совершать покупки на любой вкус и кошелек. Продовольственные товары — что это такое?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

–>

Понятие и классификация

Продовольственные товары — это какие?

Под классификацией продуктов понимается система разделения конкретных классов и группировка товаров на более мелкие группы по схожим свойствам.

Этими свойствами считаются происхождение, назначение, компоненты продуктов. Пищевые товары укрупнено разделяются на продукты растительного и животного происхождения.

Классификация помогает лучшему содержанию продукции, продвижению товарооборота и помогает в изучении рынка спроса. Продукция подразделяется на следующие базовые уровни:

Таблица классификации продовольственных товаров.

Классификация по группам согласно научной литературе несколько различается от группировки продуктов в торговле. Она представлена следующим списком:

  • зерномучные: крупяные изделия, макароны, хлебная продукция – пищевые товары, содержащие углеводы;
  • плодово-ягодные: овощи, фрукты, консервы – с увеличенным витаминным содержанием;
  • вкусовые: приправы, кофе, чай, слабо- и безалкогольные напитки, табак – с составляющими, действующими на нервную систему;

  • пищевые жиры: растительное и животное масло, маргарин – с увеличенной энергетической ценностью;
  • яичные: порошок и яйца – сбалансированные и легко усваиваемые;
  • мясные: разнообразные виды мяса, субпродукты, консервы – белковый источник;
  • рыбные: разнообразные сорта рыба, консервы – повышенное содержание белка и минеральных веществ;
  • молочные и кисломолочные продукты, сыры составляют биологическую ценность.
  • Можно ли фотографировать и вести видеосъемку в магазине? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Что к ним относится?

    Продовольственные товары считаются продукцией пищевой промышленности. Продукция складывается из товаров, требующих специальной обработки, и тех, которые можно сразу употреблять в готовом виде.

    К первым относятся продукты бакалеи, например, крупы, макароны, чай; ко вторым – гастрономия: колбасы, сыры, молочная продукция.

    Торговая классификация продукции способствует правильной организации хранения, размещения и реализации:

    • хлебобулочные;
    • плодово-овощные;
    • кондитерские;
    • винно-водочные;
    • молочно-масляные;
    • мясные;
    • рыбные;
    • яичные;
    • пищевые жиры;
    • табачные изделия.

    Из приведенной классификации видно, что даже сигареты попадают в разряд продовольственных товаров, так как их выпускает пищевая промышленность.

    Товарные группы

    В товарных группах продукты связаны по сходному назначению, рассчитаны на одинаковые категории потребителей и принадлежат к определенному диапазону цен.

    Часто магазины специализируются на реализации одной такой группы. Например, алкогольная продукция, рыбные продукты.

    По своему назначению продукты разделяют на следующие группы:

    1. Продуктовые товары массового потребления реализуются для большинства населения.
    2. Продукты, производящиеся для специального лечебного питания, нужны только определенным категориям граждан.
    3. Продовольственные товары для питания детей до 3-х лет.

    Чаще всего в продовольственных магазинах встречается большое разнообразие товарных групп. Хотя и имеются специализированные магазины, в которых представлен широкий ассортимент одной группы продуктов, например, кондитерские, молочные магазины.

    Ассортиментный перечень

    Для всех торговых точек должен разрабатываться ассортиментный перечень продовольственных продуктов, который магазины формируют самостоятельно. Он основывается на специализации и профиле торговой точки и применяется для идентификации товаров.

    Данный перечень необходимо утверждать в органах местной власти и службе Санэпидемнадзора.

    Список должен содержать в обязательном порядке социальные продукты. При их отсутствии магазин может быть оштрафован в размере 100 минимальных зарплат.

    Ассортимент должен иметь разнообразие по широте представленных продуктов, по стоимости и быть постоянно обновляемым.

    При составлении правильного ассортиментного перечня магазин сможет удовлетворить спрос покупателей и получить максимальный экономический эффект.

    Образец ассортиментного перечня продовольственных товаров.

    Потребительские свойства

    Потребительские свойства продуктов определяются совокупностью следующих составляющих:

    1. Пищевая важность продуктов соединяет в себе нужные свойства, качество, содержание питательных веществ.
    2. Биологическая значимость товара состоит в наличии витаминов, аминокислот, микроэлементов.
    3. Физиологическая ценность влияет на основные системы человека.
    4. Энергетическая сила устанавливается составляющими триады питательных веществ: белков, жиров и углеводов, и их усваивание.

    В соответствии с законом «О защите прав потребителя» и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые» каждый продукт должен иметь маркировку, располагающую информацией о главных потребительских качествах.

    По маркировке можно определить:

    • название продукта;
    • производитель;
    • количественная характеристика товара;
    • составляющие продукта;
    • пищевая ценность;
    • условия для хранения и срок реализации;
    • порядок изготовления (для полуфабрикатов).

    к содержанию ↑

    Технология хранения и транспортирования

    Соблюдение определенных особенностей при перевозке и хранении дает возможность реализовывать продукцию в надлежащем состоянии и хорошего качества.

    Перевозка продуктов осуществляется специальным транспортом, который изнутри должен быть обит железом и находится в чистом состоянии.

    На автомобили, занимающиеся перевозкой продуктов, оформляется санитарный паспорт от Роспотребнадзора, который выдается на год.

    Скоропортящиеся продукты транспортируются в рефрижераторах, где поддерживается нужный уровень температуры для перевозки продовольственных товаров.

    Любая продукция должна перевозиться в специальной таре и располагаться на стеллажах. При перевозке должно соблюдаться правило товарного соседства.

    Немаловажным является и соблюдение условий хранения на складе. Для создания оптимальной среды требуется выдерживание правильного температурного режима, влажности, определенного освещения и состава воздуха.

    Следует помнить, что для разных продовольственных товаров определены различные условия их хранения. При соблюдении правильной технологии хранения продукт сберегает свои потребительские свойства.

    Наилучшим местом для хранения пищевых товаров считается холодильник. Причем должны быть установлены определенные температурные режимы для конкретных групп товаров.

    Для овощей и фруктов требуется соблюдение следующих условий:

    • лучше помещать их в прохладное, темное место;
    • помещение должно быть проветриваемое;
    • требуется перебирать продукцию на наличие портящихся или гнилых плодов и корнеплодов.

    Для молочных продуктов требуется качественная упаковка. Продукты данной группы должны обязательно находиться в холодильнике.

    Такие же условия предъявляются к рыбным и мясным продуктам. Только для них должен быть установлен более низкий температурный режим. Для содержания круп нужна упаковка, пропускающая воздух, чтобы они не отсыревали.

    Требования к продавцу

    В одном из разделов ГОСТ Р 51305-99 предъявляются профессиональные требования к продавцу продуктов питания.

    Он должен:

    • знать ассортимент;
    • соблюдать правила реализации, следить за целостностью упаковки;
    • следить за качеством продуктов, при выявлении порчи не реализовывать ее;
    • знать и соблюдать условия и сроки хранения товаров.

    Также к продавцу выдвигаются санитарно-гигиенические требования, расписанные в СанПиНе №2.3.5 021-94. При поступлении на работу все продавцы проходят обязательный медицинский осмотр, на них оформляются медицинские книжки.

    Все сотрудники торговли должны соблюдать правила личной гигиены. У каждого должна быть чистая специальная одежда для торговли.

    Не допускается хранение личных вещей рядом с продуктами.

    О требованиях к продавцу продовольственных товаров вы можете узнать из видео:

    Права потребителя на возврат

    Качественного

    При попытке вернуть товар надлежащего качества закон стоит на стороне продавца.

    Если продукт был пробит на кассе, оплачен, и покупатель передумал его брать, то деньги в таком случае получить невозможно.

    Качественный продовольственный товар по закону возврату не подлежит.

    Ненадлежащего качества

    Продукт считается некачественным, если его нельзя употреблять по объективным причинам. Например, прошел срок годности, несовпадение маркировки и содержания продукта, наличие посторонних предметов, нехарактерный запах, вскрытая упаковка.

    В этих случаях магазин обязан принять товар и либо вернуть деньги, либо поменять на аналогичный согласно ФЗ «О защите прав потребителей» статье 18 и статьям 503 и 504 ГК.

    Возможно уменьшение стоимости продукта. Отсутствие чека не является причиной отказа возврата денег в соответствии со статьей 493 ГК. Определить место совершения покупки могут помочь записи камер, свидетели, а также сопоставление артикулов продукции.

    Есть ли перечень продовольственных товаров, не подлежащих возврату? Строго определенного перечня продуктов, не подлежащих возврату, не существует. В условный список включаются те продукты, по которым срок реализации не истек и у них нет признаков некондиции.

    Если у продукта нормальный срок реализации и его вид не внушает подозрений, то такой товар сотрудники торговли откажутся принять.

    Такой перечень можно определить как условный.

    Продовольственные товары – достаточно большая группа продуктов, с которой все сталкиваются ежедневно, приходя в супермаркет или небольшой специализированный магазинчик.

    Все сведения о продукте можно найти на его маркировке: срок реализации, условия хранения, пищевую ценность. При обнаружении некачественного товара его можно всегда вернуть в магазин, получив обратно деньги.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:


    Это быстро и бесплатно !

    Понятие и виды продовольственных товаров: классификация

    Все товары, приобретаемые покупателями, классифицируются по группам на основании схожести их по определенным признакам и свойствам. Такое разделение помогает распространять на определенные категории товаров различные правила и требования к их качеству. Среди основных свойств, которые учитываются при классифицировании, назначение продукта, его компоненты и происхождение. К группе продовольственных товаров выделяются определенные требования к их качеству. Данное название у всех на слуху, но далеко не все потребители знают, что сюда входит.

    Читать еще:  Где взять ОКПО для ООО

    Понятие

    Под продовольственной группой товаров понимаются продукты в переработанном или натуральном виде, потребляемые человеком или находящиеся в обороте. Сюда же входят различные специализированные категории продуктов, таких как детское питание, спортивное. Также к ним относятся различные виды напитков, простая бутилированная вода, алкогольная продукция. Помимо этого, сюда относится и жевательная резинка, а также любые биологически активные добавки.

    Основная крупная классификация такой продукции по виду ее происхождения существует следующая:

    • растительного происхождения;
    • животного происхождения.

    Также существует подразделение продукции по базовым уровням:

    • классность товара;
    • группа;
    • подгруппа;
    • конкретная категория.

    Обычно классификации в научных источниках информации отличаются от тех, что применяются на практике. Существуют следующие списки:

    1. Плодово-ягодные, к ним относятся все фрукты, овощи, а также консервы с витаминными комплексами, где повышенное количество полезных веществ.
    2. Зерномучные, в этот перечень входят все виды круп, хлебобулочная продукция, макароны.
    3. Вкусовые, к ним относят не только приправы, но и чай, кофе, безалкогольные и слабоалкогольные напитки, а также табак, воздействующие на нервную систему человека.
    4. Яичные, к ним относятся не только яйца, но и белковый порошок.
    5. Мясные, сюда входят все виды мясных продуктов, в том числе их субпродукты, консервы, изготовленные из этих продуктов.
    6. Молочные, а также кисломолочная продукция, в том числе сыры.
    7. Пищевые жиры, куда входят различные виды масла и маргарина.
    8. Рыбные, куда относятся все виды рыбы и консервы из нее.

    Все эти товары входят в крупную группу пищевой промышленности. По составу эти продукты имеют следующую классификацию:

    • сложные, в ходе производства которых используются компоненты, требующие специальной обработки;
    • готовые товары.

    В качестве примера к первому типу можно отнести макаронные изделия, крупы, чай. А ко второму типу относятся колбасы, сыры.

    Если рассматривать ту классификацию, которая принята правилами торговли, то можно увидеть, что во многом она совпадает с принятой теоретической классификацией. Данная классификация помогает установить определенные требования к каждой категории товаров, исходя из основных ее свойств и характеристик.

    Эти требования применяются при хранении продукции, ее транспортировке и дальнейшей реализации конечному потребителю.

    Товарные группы

    В них продукты связаны тем, что они имеют одно предназначение, они рассчитаны на одинаковые категории потребителей, а также имеют одинаковый диапазон цен. В данной классификации выделяют следующие товарные группы:

    1. Продукты массового потребления, что подразумевает их назначение для большинства людей.
    2. Продукты, имеющие специализированное лечебное направление, они применяются только для конкретных категорий граждан, имеющих различные заболевания и нуждающиеся в них.
    3. Детское питание, разработанное для маленьких детей.

    В современном мире в магазинах можно встретить различные виды товарных групп, хотя на ряду с ними действуют и отдельные специализированные магазины.

    Ассортимент

    Все торговые точки имеют определенный перечень продукции, которую они будут там реализовать. Этот список называется ассортиментом. Данный список магазины формируют самостоятельно из своих расчетов рентабельности и прибыльности каждого товара. Также от разработанного списка зависит специализация торговой точки и ее профиль.

    Имеющийся разработанный перечень продуктового магазина должен быть согласован с органами местного муниципалитета, так как в нем должны содержаться социальные продукты. По законодательству России, эти продукты обязаны быть в каждом магазине, чтобы не ограничивать граждан в возможности приобретения товара по социальной стоимости. Если такое требование не будет выполнено, то магазин может быть оштрафован на очень крупную сумму.

    Помимо обязательного наличия социальных продуктов, также должны быть и установлены социальные цены на данные товары. Этот перечень напрямую связан с потребительской корзиной, разрабатываемой государством ежегодно. Исходя из нее, определяется минимальный прожиточный минимум для человека, а также и минимальная заработная плата. То есть все эти показатели напрямую связаны с доходами граждан и возможностью купить необходимые товары на заработанные средства.

    В потребительскую корзину включены такие категории, как хлеб, макароны, бобовые, картофель, овощи и фрукты, сахар, мясные и рыбные товары, молочная продукция, соль, специи, кондитерская группа.

    Сюда не входят табак и алкоголь, так как без них вполне человек может прожить и они не являются обязательными для проживания. Данный перечень товаров может ежегодно изменяться и дорабатываться правительством.

    Потребительские свойства

    Каждый продукт обладает определенными свойствами, которые объединены в следующие категории:

    1. Пищевая важность суммирует в себе такие свойства и качества, которые формируют питательность товара.
    2. Биологическая значимость, в этом случае оценка осуществляется по количеству витаминов, аминокислот и прочих важных микроэлементов.
    3. Энергетическая сила. Она определяется в килокалориях на основании сочетания и пропорции белков, углеводов и жиров. В среднем, человеку требуется в день от 1500 до 3000 ккал в зависимости от его массы тела, физической нагрузки и некоторых других факторов.
    4. Физиологическая ценность, здесь применяется понятие полезности продукта для организма.

    Данные сведения обязательно должны отражаться на продукте. Для этого на его упаковке делается специальная маркировка. В ней должны содержаться следующие сведения о продукции:

    • ее название;
    • производитель;
    • количественные особенности;
    • составляющие компоненты;
    • пищевая ценность на основании пропорции белков, углеводов и жиров;
    • порядок изготовления, если данный продукт не является готовым к употреблению;
    • условия хранения продукта;
    • срок годности.

    Для того чтобы продукт сохранил свои потребительские свойства на протяжении всего срока хранения, установленного производителем, продавец или иной посредник должен соблюдать условия хранения и транспортировки товара.

    Требования

    Если не соблюдать правила хранения и перевозки товара, то он может моментально потерять свои потребительские свойства, а также прийти в негодность. Для каждой группы товаров, а также для каждого индивидуального товара производитель может устанавливать свои требования для хранения. Однако общие правила установлены следующие:

    1. Все автомобили, осуществляющие доставку пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт. Именно он дает им право на перевозку. Данный документ выдается органами Роспотребнадзора на год.
    2. Все скоропортящиеся товары должны доставлять в специальных рефрижераторах, которые поддерживают необходимую температуру.
    3. Вся продукция должна быть расположена на специальных стеллажах, а также быть упакована в специальную тару.
    4. Важно обязательно соблюдать товарное соседство.
    5. Режим хранения должен соблюдаться на складе в соответствии с предписаниями производителя.

    Большое значение при хранении имеет температурный режим, влажность, а также санитарные нормы. За несоблюдение этих правил юридическое лицо может быть оштрафовано проверяющими государственными органами.

    Классификация продовольственных товаров

    Классификация товаров — это систематизированное их распределение на группы по наиболее общим признакам. В товароведении применяют различные виды классификации: биологическую, производственную, учебную, торговую и др. Наиболее часто пользуются учебной и торговой классификацией.

    В основу классификации товаров могут быть положены такие признаки, как происхождение, химический состав, степень обработки сырья, назначение товаров и т.д. Так, в зависимости от происхождения пищевые продукты можно подразделить на продукты животного, растительного и минерального происхождения; по химическому составу — на белковые, жировые, углеводные, минеральные; по степени обработки — на сырые, полуфабрикаты, готовые изделия; по назначению — на пищевые и вкусовые.

    По учебной классификации пищевые продукты подразделяют на следующие группы.

    Зерномучные товары (зерно, мука, крупы, крупяные, макаронные и хлебобулочные изделия) характеризуются высоким содержанием углеводов.

    Плодоовощные товары (овощи, плоды, ягоды, грибы и продукты их переработки) обладают низкой энергетической ценностью, но высокими вкусовыми достоинствами и большим содержанием витаминов, Сахаров, пищевых волокон и минеральных веществ.

    Вкусовые товары (чай, кофе, пряности, вкусовые приправы, алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, табак и табачные изделия) содержат вещества (кофеин, ванилин, эфирные масла, спирт этиловый, никотин), действующие на нервную, пищеварительную и другие системы организма.

    Крахмал, сахар, мед и кондитерские товары (фруктово-ягодные изделия, какао-порошок, шоколад, карамель, конфетные изделия, халва, мучные изделия, восточные сладости) отличаются высоким содержанием углеводов, энергетической ценностью и хорошей усвояемостью, но низкой биологической ценностью.

    Молоко и молочные товары (молоко, сливки, кисломолочные продукты, масло коровье, сыры, молочные консервы) — основные продукты питания, содержащие все необходимые организму человека и наиболее легко усвояемые вещества.

    Яйца и яичные товары (сухой яичный порошок, меланж и др.) также содержат в своем составе все необходимые вещества, благоприятно сбалансированные и легко усвояемые.

    Мясо и мясные товары (мясо всех видов убойных животных, домашней птицы и пернатой дичи, субпродукты, полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия) являются источником полноценных белков, минеральных, экстрактивных и других веществ, обладают высокими вкусовыми достоинствами и высокой питательной ценностью.

    Рыба и рыбные товары (рыба живая, охлажденная, мороженая, соленая, сушеная, вяленая, копченая, икра, рыбные консервы и пресервы, кулинарные изделия и полуфабрикаты, нерыбные морепродукты) — ценные продукты питания, отличающиеся высоким содержанием полноценных белков, разнообразных минеральных веществ, витаминов и др.

    Читать еще:  Что такое сокращение численности или штата работников

    Пищевые продукты подразделяются не только на основные группы, но также на виды, а большинство — и на сорта.

    Вид продукта определяется происхождением или особенностями приготовления. Сорт товара зависит от его качества в соответствии с требованиями стандарта. Например, кофе в зависимости от происхождения может быть следующих видов: аравийский, колумбийский, бразильский и др., а каждый из этих видов может быть отнесен к высшему или 1-му товарному сорту; колбасы в зависимости от способа термической обработки сырья делят на вареные, полукопченые, копченые, а в зависимости от качества сырья вареные и полукопченые колбасы подразделяются на высший, 1-й, 2-й и 3-й сорта, копченые — только на высший и 1-й товарные сорта.

    Кроме товарных сортов существуют хозяйственно-ботанические (для овощей), помологические (для плодов) и ампело-графические (для винограда) сорта.

    По торговой классификации пищевые продукты делят на следующие группы: хлебобулочные, кондитерские, рыбные, мясные, молочные, плодоовощные, винно-водочные, табачные. Кроме того, среди пищевых продуктов условно выделяют гастрономические и бакалейные товары.

    Гастрономические товары употребляют в пищу без предварительной кулинарной обработки. К ним относятся: мясные продукты (колбасы, мясокопчености, мясные кулинарные изделия, мясные консервы); рыбные (рыба копченая, балычные изделия, ценная соленая рыба, рыбные кулинарные изделия, икра, консервы, пресервы); молочные (молоко фасованное, сливки, молочные консервы, кисломолочные продукты, масло сливочное и топленое, сыры); алкогольные и безалкогольные напитки.

    Бакалейные товары — крупа, мука, макаронные изделия, сахар, крахмал, пищевые концентраты, дрожжи, чай и чайные напитки, кофе и кофейные напитки, масла растительные, соль, уксус, пряности.

    Классификация представляет собой процесс распределения множества понятий (свойств, предметов) на категории или ступени в зависимости от общих признаков. Или это – деление множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами.

    Объект классификации – элемент классифицируемого множества. В товароведении таким элементом выступает товар. Из множества всех товаров по признаку назначения для индивидуальных потребителей выделяются потребительские товары, а для производителей продукции- товары промышленного назначения и товары для управленческой деятельности (оргтехника).

    Признаки классификации – свойства или характеристика, по которому производится классификация. Признаки классификации подразделяются: на

    1) телеологические, (назначение, применение);

    2) генетические, (исходные материалы, сырье, основные компоненты химического состава);

    3) технологический, (конструкция, рецептура, процессу производства, способы отделки или оформления). Примером телеологического признака может служить классификация непродовольственных товаров на одежно-обувные, культурно – бытовые и хозяйственные товары. По этому же выделены такие группы продовольственных товаров, как вспомогательные товары и продукты детского питания. Генетические признаки положены в основу классификации вкусовых товаров на алкогольные, безалкогольные, слабоалкогольные; тканей – на льняные, х/б, шерстяные и синтетические. По технологическому признаку чай подразделяется на зеленый, желтый, красный, черный; крупы – на полированные или шлифованные и т.д. В качестве одного из наиболее распространенных в товароведении признаков для укрупненных группировок используется назначение. Признаки могут иметь качественное или количественное выражение, называемое значением признака классификации. Из перечисленных технологических и генетических признаков чаще всего выражаются качественно, а компоненты и химический состав – количественно и качественно.

    1) необходима в целях автоматизации и обработки информации;

    2) необходима для изучения потребительских свойств товара, его качества, учета и планирования товарооборота;

    3) требуется при сертификации продукции;

    4) позволяет рационально организовать приёмку товара, хранение, контроль качества;

    5) позволяет изучать в обобщенном виде огромные количества разных товаров и рационально организовать ими торговлю.

    Классификация продовольственных или непродовольственных товаров по однородным группам

    Существуют различные системы классификации ассортимента товаров.

    В учебных целях применяется торгово-товароведная система классификации. Она сложилась в соответствии с принятым в XX в. в СССР прейскурантным распределением товаров на группы, имела отраслевой принцип. В ее основу были положены признак сырьевого и исходного материала, общность выработки и назначение изделия.

    Товары делятся по сферам применения на два рода: товары промышленного назначения (предназначенные для производства других товаров и создающие его сырьевое и технологическое обеспечение), потребительские товары (предназначенные для личного пользования индивидуальных потребителей).

    Каждый род делится на классы. Класс товаров – это совокупность товаров, которые имеют аналогичное функциональное назначение.

    Так, род товаров промышленного назначения делится на два класса: основное оборудование, предназначенное для производства основных видов продукции, и вспомогательное оборудование. Отнесение товаров промышленного назначения к основному оборудованию или вспомогательному оборудованию зависит o r типа производства и его характера.

    Потребительские товары делятся на три класса: продовольственные (пищевые продукты), непродовольственные, медицинские товары.

    Внутри классов товары делятся на группы однородных товаров. Однородные товары – это товары, не являющиеся идентичными, но имеющие схожие характеристики и состоящие из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одинаковые функции и быть коммерчески взаимозаменяемыми.

    Продовольственные товары – товары, представляющие собой пищевые продукты в натуральном или переработанном виде, предназначенные для употребления человеком в качестве пищи, бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также биологически активные добавки.

    Класс “Продовольственные товары” делится на следующие комплексы (подклассы) и группы.

    1. Комплекс “Вспомогательные товары”

    Группы: пищевые добавки, пряности, приправы, натуральные улучшители консистенции.

    2. Комплекс “Товары растительного происхождения”

    Группы: зерномучные (зерно, мука, крупа, хлебобулочные и макаронные изделия содержат высокое количество крахмала), плодоовощные (свежие плоды, овощи, грибы и продукты их переработки отличаются высокой физиологической ценностью и низкой энергетической способностью), вкусовые (алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, чай, кофе, а также условно табак и табачные изделия обладают выраженными вкусом и ароматом, содержат вещества, воздействующие на центральную нервную систему), сахар и его заменители, крахмал и крахмалопродукты, кондитерские товары (имеют приятные вкус и аромат), растительные масла и маргариновая продукция (обладают высокой энергетической способностью, являются источником витаминов A, D, Е).

    3. Комплекс “Товары животного происхождения”

    Группы: пищевые жиры животного происхождения, молочные (кисломолочные изделия – молоко, сметана, творог, сливки, масло, сыры и др. – отличаются высокой биологической ценностью и хорошей усвояемостью), мясные (мясо различных животных и птиц и продукты их переработки (колбасные изделия, мясокопчености, мясные консервы, полуфабрикаты и кулинарные изделия) являются одним из основных источников полноценных белков, рыбные (рыба свежая, соленая, вяленая, копченая, сушеная, консервы, рыбная икра), а также нерыбное водное сырье (раки, крабы, моллюски, водоросли и др.) являются источником полноценных белков, жиров, витаминов и обладают высокой пищевой и биологической ценностью, яйца и яйцепродукты (яйца птиц и продукты их переработки (меланж, яичный порошок) хорошо усваиваются организмом человека и обладают высокой биологической ценностью).

    1. Комплекс “Комбинированные товары”

    Группы: продукты детского питания, пищевые концентраты.

    По торговой классификации данные товары делятся на следующие группы: хлебобулочные, плодоовощные, кондитерские, винно-водочные, молочно-масляные, мясные, рыбные, яичные, пищевые жиры, табачные изделия.

    В торговой практике продовольственные товары подразделяются на гастрономические и бакалейные. В группу гастрономических товаров включаются готовые к употреблению продукты: колбасы, мясная кулинария, копчености, консервы, сыры, молочные продукты, алкогольные напитки и др.

    В группу бакалейных товаров входят крупа, мука, макаронные изделия, сушеные плоды, грибы, дрожжи, сахар, крахмал, чай, кофе, соль, пряности и др.

    Непродовольственные товары – это продукты производственного процесса, предназначенные для продажи его гражданам или субъектам хозяйственной деятельности, но не с целью употребления его в пищу человеком и (или) представителями животного мира.

    Класс “Непродовольственные товары” делится на следующие комплексы (подклассы) и группы.

    1. Комплекс “Одежно-обувные товары и текстильные материалы”

    Группы: материалы для одежды и штучные текстильные изделия (хлопчатобумажные ткани, льняные ткани, шелковые ткани, шерстяные ткани, нетканые материалы, штучные текстильные изделия, нитки и принадлежности для рукоделия).

    Группы: одежда, головные уборы (верхняя одежда, легкое платье, белье, головные уборы, чулочно-носочные изделия, пушно-меховые изделия).

    Группа: обувные товары (обувь кожаная, резиновая, валяная, фетровая и т.д.).

    Группа: галантерейные товары.

    2.Комплекс “Гигиенические товары”

    Группа: парфюмерные товары (духи, парфюмерные и туалетные воды, одеколоны, душистые воды, твердые и мазеобразные парфюмерные изделия).

    Группа: косметические товары (для ухода за кожей, волосами, полостью рта, за ногтями; декоративная косметика).

    Группа: приборы и принадлежности для санитарии и личной гигиены (эпиляторы, ножницы, бритвы и т.д.).

    3. Комплекс “Товары для украшения”

    Группа: ювелирные товары, художественно-декоративные товары.

    4. Комплекс “Культурно-бытовые товары”

    Группа: электронные товары (аудиовидеотехника, офисная техника и персональные компьютеры, средства связи, техника для фото- и видеосъемки).

    Группа: товары для активного отдыха и спорта.

    Группа: товары для умственного творчества и интеллектуального развития.

    5. Комплекс “Транспортные средства личного пользования”

    Группа: водный транспорт.

    Группа: горюче-смазочные материалы и запасные части к транспортным средствам.

    6. Комплекс “Хозяйственные товары”

    Группа: мебель и предметы украшения интерьера.

    Группа: посуда и столовые приборы.

    Группа: бытовая техника (для поддержания микроклимата, приготовления и хранения нищи, уборки помещений, обработки белья).

    Группа: товары бытовой химии.

    Читать еще:  Как правильно написать ходатайство на работника

    Группа: строительные материалы.

    Группа: хозяйственные инструменты и инвентарь.

    Группа: сельскохозяйственные товары.

    Группа: горюче-смазочные материалы хозяйственного назначения.

    В Общероссийском классификаторе продукции (OKП) классы товаров подразделяются на группы, группы – на виды, виды – на разновидности, разновидности – на марки, модели, артикулы.

    Группа товаров – это совокупность товаров определенного класса, обладающих сходным составом потребительских свойств и показателей. Вид товаров – это совокупность товаров, определенной группы, объединенных общим названием или назначением. Разновидность товаров – это совокупность товаров определенного вида, выделенных по ряду частных признаков.

    Наименование товара – это его собственное название с учетом индивидуальных особенностей, которые обусловлены конструкцией (фасоном, формой), технологией, отличающие конкретный товар от товаров того же вида.

    Для некоторых товаров (швейные изделия, обувь и др.) наименования, указываемые в торговой документации, не являются последней ступенью классификации. Товары могут быть разделены по размерам, цвету и т.д.

    Маркетинговая классификация разделяет товары на группы (сегменты) по степени потребности, активности и характеру спроса, цене и другим признакам.

    Например, по активности покупательского спроса товары делятся:

    • – на товары повседневного спроса (хлеб, молоко, сахар);
    • – товары предварительного выбора (одежда, мебель, телевизоры, радиоэлектронная аппаратура);
    • – товары особого спроса (модные товары, марочные вина);
    • – товары пассивного спроса (мебель, электронные товары, дома).

    Система классификации товаров позволяет кодировать товарные разделы, группы и подгруппы, виды.

    Кодирование товаров – это образование и присвоение кода классификационной группе и (или) объекту классификации.

    Код – знак или совокупность знаков, принятых для обозначения классификационной группы и (или) объекта классификации.

    Существуют различные методы кодирования товаров.

    Последовательный метод кодирования заключается в образовании классификационной группы и (или) объекта классификации с использованием кодов последовательно расположенных подчиненных групп, полученных при иерархическом методе классификации, и его присвоение.

    Например, последовательным методом кодирования по классификационной части ОКП:

    • 22 1000 – смолы полимеризационные
    • 22 1100 – полимеры этилена и его алкилпроизводных (полиолефины)
    • 22 1110 – полиэтилен
    • 22 1111 – высокого давления неокрашенный
    • 22 1112 – низкого давления неокрашенный
    • 22 1113 – среднего давления
    • 22 1114 – высокого давления окрашенный
    • 22 1115 – низкого давления окрашенный
    • 22 1119 – прочий.

    Параллельный метод кодирования – образование кода классификационной группы и (или) объекта классификации с использованием кодов независимых групп, полученных при фасетном методе классификации, и его присвоение.

    Например, деление товаров на виды в ассортиментной части А – ОКП:

    вид – 39211 – инструмент режущий: сверла из быстрорежущей стали, спиральные общего назначения, с цилиндрическим хвостиком, короткой серии, правые;

    разновидность – 3912111011 – инструмент режущий: сверла из быстрорежущей стали, спиральные общего назначения, с цилиндрическим хвостиком, короткой серии, правые, диаметром 1 – 1,5 мм, с порядковым номером 01 обычного исполнения.

    Порядковый метод кодирования – образование кода из чисел натурального ряда и его присвоение. Например, студенты в группе кодируются по алфавиту первых букв; остальные признаки (возраст, пол, уровень подготовки и т.д.) случайны.

    Серийно-порядковый метод кодирования – образование кода из чисел натурального ряда, закрепление отдельных серий или диапазонов этих чисел за объектами классификации с одинаковыми признаками и его присвоение.

    Присвоение порядковых номеров определенной группе товаров происходит следующим образом: консервы рыбные получают индекс Р (рыбная промышленность), а затем определенный порядковый номер, например 85 – лосось дальневосточный натуральный – горбуша.

    Совокупность методов и правил кодирования классификационных группировок и объектов классификации заданного множества называется системой кодирования. Системы кодирования товаров позволяют работать с данными в электронном виде, ускоряют время поиска и обработки данных с помощью ЭВМ. Наибольшее распространение в торговле получили системы цифрового и штрихового кодирования.

    PROдовольствие в зоне особого внимания: классификация продовольственных товаров

    Согласно письму Министерства финансов Российской Федерации № 03-07-04/03 от 31.03.2010, под определение «продовольственных товаров» подпадают любые продукты питания в естественной или переработанной форме, находящиеся в обороте и употребляемые людьми в пищу. В эту же категорию входят питьевая вода в бутылках, алкогольные напитки, пиво и пивные миксы, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые и биологические активные добавки. Представленное Минфином описание применяется для государственного регулирования оптовой и розничной торговли.

    С экономической точки зрения, продовольственные товары – это продукты питания, позволяющие удовлетворить физиологические потребности человека в жизненной энергии и незаменимых веществах, что требуется для нормального функционирования организма.

    Согласно ГОСТ Р 51074, к пищевым продуктам относится продукция животного, растительного, минерального и биосинтетического происхождения, предназначенная для употребления людьми в пищу в свежем или переработанном виде. Сюда же входят любые напитки, жевательная резинка, а также те или иные вещества, применяемые при изготовлении, подготовке и переработке пищевых продуктов.

    Таким образом, продовольствие – это продукты питания, которые рассматриваются как рыночная или экономическая категория, а также как предмет товарно-денежных отношений.

    По какому принципу классифицируются продовольственные товары

    В зависимости от свойств и характеристик, которые находятся в основе классификационного метода, продукты могут подразделяться на разные группы.

    Товароведческая классификация применяет телеологические (продукты рассматриваются с точки зрения назначения и применения), генетические (в зависимости от исходного сырья и основных химических ингредиентов) и технологические (учитывается рецептура, процесс производства) критерии.

    Телеологическая классификация позволила выделить отдельные категории продовольственных товаров – такие, как вспомогательные продукты и детское питание. Генетическая классификация используется для категоризации вкусовых товаров (напитки бывают алкогольными, слабоалкогольными и безалкогольными). С точки зрения технологии, такой продукт, как чай, может быть чёрным, красным, зелёным, белым и жёлтым, а крупы – полированными или шлифованными.

    Товароведение оперирует несколькими типами классификаций. Среди основных – стандартная, учебная и торговая.

    Учебная классификация рассматривает продукты с точки зрения их происхождения или основного сырья, а также учитывает сходство химической композиции и использование товаров. В практике торговли пищевую продукцию разделяют на гастрономическую и бакалейную. Гастрономическими считаются товары и продукты, готовые к употреблению, а бакалея – это сырьевые продукты, которые нуждаются в обработке и приготовлении.

    Продовольственные товары также классифицируются по штрих-кодам. При этом учитывается тот факт, что страна, где зарегистрирован производитель, и местность происхождения сырья или продукта могут быть разными.

    Бывают товары повседневного и особого потребления. В первом случае речь идёт о яйцах, хлебе, молоке, крупах, овощах. А ко второй категории относится алкоголь, деликатесы и кондитерские изделия.

    Распределение пищевых продуктов по товарным группам

    Те или иные продукты группируются в зависимости от применяемой классификации.

    Распространённая учебная классификация разделяет все продовольственные товары на девять больших товарных групп:

    • плодоовощные – продукты с высокой биологической ценностью и низкой калорийностью (свежие фрукты, овощи, грибы);
    • зерномучные – крахмалистые изделия (хлеб, макароны, крупы, мука, зерно);
    • молочные – молоко и все молочные продукты;
    • сахар, мёд, крахмал, кондитерские изделия – всё, что касается сладостей и десертов;
    • вкусовые – обладают воздействием на нервную систему, а также имеют выраженный вкус и аромат (специи, чай, кофе, алкоголь, соль);
    • пищевые жиры – все растительные и животные жиры, масла, маргарин и майонез;
    • мясные – мясо и птица, в том числе в виде консервов;
    • рыбные – рыба в любом виде, рыбья икра и морепродукты, морская капуста;
    • яичные – яйца, а также яичный порошок и меланж.

    Торговая классификация относит все продукты к одной из следующих товарных групп:

    • мясные;
    • рыбные;
    • яичные;
    • молочно-масляные;
    • хлебобулочные;
    • плодоовощные;
    • кондитерские;
    • винно-водочные;
    • пищевые жиры.

    Гастрономические товары:

    • мясные кулинарные изделия;
    • колбасы;
    • сыры;
    • копчёности;
    • консервы;
    • молочная продукция;
    • алкоголь и так далее.

    Бакалеей считаются:

    • крупы;
    • макароны;
    • мука;
    • сухофрукты и сушёные ягоды;
    • грибы;
    • дрожжи;
    • сахар;
    • чай;
    • кофе;
    • специи;
    • соль и др.

    Критерии качества продовольствия

    Продовольственные товары, с точки зрения качества, анализируются на предмет свежести, пищевой ценности и отсутствия вредных компонентов. Важную роль в некоторых случаях играет аромат и вкусовые свойства продуктов.

    Что касается полезности, то из-за огромного количества разных систем и течений, пропагандирующих тот или иной стиль питания, отнести пищевой продукт к «вредным» или «полезным» не всегда возможно. К примеру, вегетарианцы с гневом отвергнут тезис о пользе такого высокобелкового продукта, как мясо, а фитнес-инструктор с традиционными взглядами сочтёт вегетарианский стол чересчур скудным.

    Государство оперирует стандартами, установленными для товаров тех или иных категорий. Положения ГОСТ определяют потребительские свойства продовольственных товаров. Подробно описывается категория химической и санитарно-гигиенической безопасности. Считается, что с анализа этих показателей следует начинать оценку качества продукции.

    Качественные показатели формируются также кулинарно-техническими, эргономическими, эстетическими и экологическими свойствами продукта.

    В лабораторных условиях оцениваются органолептические, физико-химические и санитарно-биологические показатели. В совокупности эти признаки позволяют сформировать представление о безопасности продукта. Выданное лабораторией заключение определяет, в числе прочего, качество продовольственного товара и относит продукт к тому или иному товарному сорту (марке, номеру).

    Ссылка на основную публикацию